• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Реклама

  • Новинки блога:

  • Забери бесплатно:

  • Комментарии от:

  • Читайте меня:

  • Средний заработок в России – что он отражает

    <

    Средняя российская зарплата Одним из показателей развития экономики страны является средний заработок ее населения. Так, например, средний заработок в России выше, чем в остальных странах СНГ, но значительно ниже, чем в западных странах.

    Чтобы определить средний заработок в России, необходимо суммировать средний заработок во всех регионах (субъектах РФ), а затем разделить на количество суммарных частей.

    Учитывая количество субъектов РФ (89), и большую разницу в заработной плате в крупных центральных городах и периферии, нельзя утверждать, что такой показатель будет отражать реальное положение вещей.

    Так, за 2012 год средний заработок в России составил 22,9 тысяч рублей. При этом в отдельных наиболее успешных в плане высокой оплаты труда регионах этот показатель равен по федеральным округам:

    • Северо-Западный – 24,8;
    • Уральский – 26,2;
    • Центральный – 27,8;
    • Дальневосточный – 27,1;
    • А вот в некоторых федеральных округах он наоборот крайне низок:
    • Северокавказский – 13,7;
    • Приволжский – 16,4;
    • Южный – 16,6.

    А в среднем получается вполне сносная цифра, по статистическим данным уравнивающая все вышеперечисленные регионы и не показывающая реальное положение вещей.

    Иными словами, средний заработок в России не может отображать действительную динамику экономики страны в целом, потому что существует большая разница между самой высокой оплатой труда в регионе и самой низкой.

    И это притом, что по региону берется тоже средний (уравненный) показатель. Так, самая высокая оплата труда – 58,6 тысяч рублей, а самая низкая – 11,8 тысяч рублей.

    О каком реальном показателе можно говорить при разнице в 46,8 тысяч рублей. А ведь экономические, политические меры федерального воздействия применяются для государства в целом.

    Любой средний заработок населения отдельного государства призван показывать благосостояние проживающих на территории этой страны людей.

    Но для России этот принцип не действует из-за большой территории, огромного количества субъектов (регионов) и большой разницы в оплате труда.

    Поэтому Россию (ввиду ее масштабности) можно сравнивать с США, но как ни странно, там нет такой разницы в оплате труда (если анализировать среднюю почасовую оплату во всех штатах, то разница будет в 2 раза меньше, нежели в России).

    Иными словами, статистический средний заработок в России далек от действительности.

    Чтобы понять это, достаточно вспомнить простейшие задачи на вычисление средней величины: один завод выпускает 1 штуку продукции в час, а второй 23 штуки за то же время. В среднем оба завода выпускают по 12 штук продукции в час.

    При этом на самом деле, если искать вакансию на определенную должность и изучить предложения, то уровень оплаты труда в России оказывается намного ниже, чем представлен в статистке.

    Так, например, средняя оплата труда продавца в Москве 29.000 рублей, но при этом нижний ее предел 5.000 рублей, а максимальный – свыше 49.000 рублей.

    По мнению некоторых экономистов, средний заработок в России связан и с другими важнейшими экономическими показателями.

    Так, по данным проводимого ими анализа, в настоящее время можно предполагать, что рентабельность предприятий превращается в фактор увеличения размера оплаты труда.

    Однако сейчас влияние его не является устойчивым: взаимосвязь проявляется на лишь межотраслевом уровне.

    А вот институт социальных гарантий в условиях трансформирующейся экономики относится к определяющим факторам динамики, размера индивидуальной зарплаты. Он играет роль стимулятора, приводящего непосредственно к изменениям в первичной системе распределения доходов.



    Получите БЕСПЛАТНО книгу!

    Более 50 реальных положительных отзывов!

    100% гарантияпервого результата еще в процессе чтения!

    Введите Ваше имя:
    Введите Ваш e-mail:


    Получайте ВСЕ новые статьи сайта сразу же себе на электронную почту! Для этого введите свой эл. адрес в форму, которая расположена ниже:

    Эти статьи блога Вам должны быть интересны:

    Комментировать

    '