• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Как мыслить логически и что следует для этого делать

    рассуждать логическиМногие, наверное, слышали, что жизнь становится намного проще, если рассуждать логически.

    Но как мыслить логически, и что нужно для этого делать знает далеко не каждый.

    Начнем с самого главного: с понятия логики. Древние греки были настолько умными и продвинутыми, что современным людям еще долго придется осваивать то, что они там в своих древнегреческих полисах (городах-государствах) напридумывали.

    Именно они и ввели в наш обиход термин «логика» и соответствующую ему науку об операциях и неких законах правильного (разумного) мышления. Следовательно, чтобы узнать, как мыслить логически, необходимо понять суть этих законов, правил логики.

    Логика является формальной наукой, то есть для нее важно не содержание высказываний, явлений или чего бы то ни было еще, а их форма, структура, взаимосвязь.

    Поэтому и все правила логического мышления основаны на построении правильной формы рассуждения.

    Основное правило логического мышления: «правильность вывода заключается в том, что от истинных, верных посылок (того, на основании чего делаются выводы, умозаключения – факты, суждения о фактах, принципы, явления, события, высказывания и пр.) всегда следует истинное заключение.

    Любой аргумент может считаться истинным (соответствующим истине, реальным фактам), если все его составляющие тоже истинны.

    Из чего можно сделать вывод, что логическое мышление может основываться только на реальных фактах, а не на гипотетических (предполагаемых) событиях. В противном случае вывод также будет предполагаемым, неоднозначным, неточным, условным.

    Вторым правилом логики является двойственность природы. То есть каждое суждение может быть либо ложным (не соответствующим истине), либо истинным.

    Такие правила позволяет нам получать новые сведения из уже существующих фактов, используя только логическое рассуждение.

    Особенностью логического мышления является также неприемлемость всего иррационального (того, что выходит за рамки понятия разума: эмоций, интуиции, предчувствия и т.д.).

    Поэтому в логическом мышлении используются только законы логики и ничего кроме них.

    Попробуем освоить простейший закон логики: из двух истинных суждений получим истинный вывод.

    Посылка № 1: «Яблоня – это дерево», Посылка № 2 «Некоторые яблони приносят плоды». Вывод: «Некоторые деревья приносят плоды».

    Мы из двух разных суждений пришли к частному выводу. Такое умозаключение напрашивается из двух нам известных и истинных фактов. Яблоня – это действительно дерево. И некоторые яблони,  правда, плодоносят.

    Почему некоторые? Потому что молодые яблони не плодоносят, а бывают еще неурожайные периоды. Поэтому утверждать, что все яблони приносят плоды, мы не можем.

    Конечно, логика содержит огромное количество запутанных, а иногда и противоречивых законов, которые на протяжении сотен веков открывали многочисленные ученые в надежде хоть чем-то удивить мир.

    Чтобы научиться и понять как мыслить логически, всегда нужно начинать с простого. Разбейте всю имеющуюся информацию на малейшие детали и составляйте из них логический конструктор.

    Так, 1. «Иванов – предприниматель». 2. «Все предприниматели регистрируют свою деятельность». Вывод: «Иванов зарегистрировал свою предпринимательскую деятельность». С простыми суждениями работать несложно, главное – понять принцип логического вывода.

    Комментировать