• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Как можно определить точку безубыточности, и что она дает

    как определить точку безубыточностиБизнес требует точных расчетов: любой его процесс связан с определенными показателями, особенно, если это касается расходов, издержек и прибыли.

    Так, например, изначально следует определить точку безубыточности, которая показывает необходимый объем продаж для отсутствия в бизнесе убытков.

    Эта экономическая категория характеризует такое положение бизнеса, при котором объемы реализации продукции (услуг) полностью покрывают все производственные и другие издержки.

    То есть, когда доходы от продаж равны понесенным затратам на изготовление продукции или ее реализацию (если речь идет о дистрибьюторстве).

    Прибыль при этом не предусматривается, так как основной целью расчетов является достижение безубыточности бизнеса.

    Чтобы определить точку безубыточности, необходимо все издержки дифференцировать (разделить) по двум разрядам:

    — постоянные затраты, независящие от количества реализованных товаров (произведенной продукции) и от того, падает или растет объем торговых операций;

    — переменные затраты, возрастающие пропорционально объему реализации товаров (увеличению производства).

    Точка безубыточности играет важную роль в вопросе жизнестойкости бизнеса и его финансовой способности. Так, уровень превышения объемов реализации над точкой безубыточности характеризует запас устойчивости (запас финансовой прочности) бизнеса.

    Можно вывести формулу расчета точки безубыточности бизнеса в денежном эквиваленте. Она будет равна частному от произведения выручки от продаж и постоянных затрат на разность выручки от продаж и переменных затрат.

    как определить точку безубыточности

    В натуральном выражении определить точку безубыточности можно по формуле: постоянные затраты, поделенные на разность цены за штуку продукции и средних переменных затрат на единицу товара.

    Точка безубыточности носит также наименование: порог рентабельности, определяющий момент, начиная с которого доходы бизнеса полностью покрывают его издержки (расходы).

    То есть бизнес начинает кормить себя сам, и больше не требуется инвестировать деньги, чтобы он стоял на плаву. Здесь уже будет появляться чистая прибыль.

    Бизнесмену приходится принимать множество самых разнообразных управленческих решений. При этом каждое принимаемое решение, касающееся затрат, стоимостных оценок, объемов и структур реализации продукции, в итоге сказывается на финансовом положении (результатах деятельности) фирмы.

    Простым и одновременно точным способом определения взаимосвязи (взаимозависимости) между основными категориями предпринимательства является установление точки безубыточности.

    Эти статьи блога Вам должны быть интересны:



    2 комментария

    1. Отличная информация для тех кто только собирается открывать свой бизнес. Важный момент.

    2. Вот беру Ваш сайт в закладки. Планируем бизнес, проверим все расчеты по вашим выкладкам. спасибо.

    Комментировать