• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Что нужно, чтобы открыть бизнес в Италии?

    Бизнес в ИталииИталия является страной брендов, которые представлены модной индустрией, промышленным дизайном, производством продуктов питания и т.д.

    Львиная доля государственного дохода приходится на туристическую отрасль, ведь Италия расположена в самом сердце Европы, и на ее территории расположено множество исторических и культурных памятных мест мирового значения.

    Основать бизнес в Италии достаточно просто. Предпринимательский сектор этой страны выделяется огромным количеством средних и малых компаний: 98% предприятий содержат штат, численность которого не превышает 20 человек, а среднее количество сотрудников в штате одного предприятия — 4 человека.

    Для граждан стран СНГ бизнес в Италии имеет довольно привлекательные перспективы, так как Италия входит в восьмерку самых промышленно развитых европейских государств, а нерентабельная доля бизнеса здесь сравнительно мала. Недаром, большая часть населения этой страны держат, хоть и малый, но, все-таки — свой бизнес.

    Самыми прибыльными объектами для ведения бизнеса в Италии принято считать рестораны, отели, магазины, особенно если они расположены на морском побережье. В этих случаях можно гарантировано рассчитывать на стабильный доход.

    Отличные перспективы у деятельности по созданию, продаже и сопровождению программного обеспечения. В этом направлении итальянский рынок пока свободен, и жаждет новых операторов, а уровень прибыльности достигает — ни много ни мало — 200%.

    Кроме того, большое будущее у отраслей металло-механического производства, торговли горюче-смазочными материалами, постройки и реконструкция жилой и коммерческой недвижимости, обувной и текстильной промышленности. В этих сферах Италия, как иностранное государство, пользуется весьма высоким спросом.

    У портфельного инвестора есть возможность выгодно вложить средства в «голубые фишки» фондового рынка Италии, особенно в недавно приватизированные предприятия.

    Прямым инвесторам стоит вкладывать в недвижимость, а так же в развитие франчайзинговых систем торговли и энергетики.

    Любой иностранный гражданин имеет право на покупку, или открытие итальянской компании, и может владеть ею как инвестор. Потенциальный предприниматель должен в обязательном порядке стать резидентом Италии.

    Одной из самых распространенной организационно-правовой формой компании является общество капиталов, иными словами — общество с ограниченной ответственностью, или SRL.

    Преимуществом открытия SRL является ограничение материальной ответственности учредителя лишь имуществом компании. Индивидуальные предприниматели и семейные предприятия несут ответственность как личным имуществом, так и имуществом компании.

    Стоимость услуг регистрации общества с ограниченной ответственностью (SRL), включая консультацию бухгалтера-юриста, подготовку пакета документов, регистрацию у нотариуса и в реестре предпринимателей, приобретение бухгалтерских книг и печатей, открытие счета в банке Италии, регистрацию товарного знака «Made in Italy» и предоставление юридического адреса составят в сумме — около 8.600 евро.

    Для индивидуального предпринимателя (II) эта цифра гораздо ниже, в районе 3500 евро, как и меньше количество видов деятельности, которыми согласно законодательству Италии имеет право заниматься компания с такой организационной формой. А также, следует еще раз напомнить, что ответственность индивидуального предпринимателя накладывается полностью на все его имущество.

    Расходы на открытие и обслуживание общества капиталов (SRL), а также налоговая нагрузка на него будет гораздо выше, чем у частного предпринимателя (II) или общества людей (SAS). То есть, выбирая организационную форму предприятия, следует помнить, что чем меньше организационные и сопроводительные расходы, тем большую ответственность несет предприниматель.

    Учредители предприятия, которыми могут быть как юридические, так и физические лица, должны внести к моменту регистрации 100% уставного капитала, в размере 20 миллионов итальянских лир (около 10.000 USD). Уставный капитал разрешается использовать напрямую для деятельности организованного предприятия. Если учредителей – больше одного человека, возможно внесение 25% от суммы, однако к моменту начала деятельности уставный капитал должен быть оплачен в полном объеме.

    Во избежание двойного налогообложения следует обзавестись юридическим адресом на территории Италии, иначе – налоги будут начислены в полном объеме в обеих странах.

    «Коммерчалиста» — так в Италии называется специалист, который отвечает за ведение бухгалтерского учета и налогового учета, а также – владеет знаниями в сфере торгового права, при этом еще и выполняет обязанности аудитора.

    В штат такого сотрудника нанимать нет необходимости, то есть применяется исключительно аутсорсинг. От правильного выбора профессионала в этой сфере почти полностью зависит успех ведения бизнеса в Италии. Таким образом, бухгалтерское сопровождение обойдется бизнесмену около 3.900 евро в год.

    Расчеты выполняются только в двух валютах: при наличном расчете – в итальянских лирах, при безналичном – в евро. Оплатить приобретенную в Италии недвижимость, и другие крупные активы, у Вас будет возможность только в том случае, если у Вас открыт счет в итальянском банке. Покупатель не может быть анонимным лицом, и обязан в момент приобретения фактически находиться в Италии.

    Законодательство государства Италии не требует обязательного найма определенных сотрудников в штат, таким образом, достаточно лишь одного Директора.

    Слоган «Сделано в Италии» является своеобразным брендом, символизирующим качество экстра-класса, вызывая доверие у потребителей многих стран мира. Высокое качество и неповторимый стиль – отличительный признак итальянских товаров. Это является основным требованием к новому производству или сервису. Поэтому открывая свой бизнес в Италии, будьте готовы “подражать” заданному высокому уровню.



    10 комментариев

    1. Обожаю Италию! Даже итальянский язык учила из-за большой любви к этой стране. Но мне кажется, что у нас в России открыть то же индивидуальное предпринимательство значительно дешевле. Но где выгоднее вести свой бизнес, это еще вопрос.

    2. Очень интересная информация. Италия — это хорошо, но надо сначала дома навести порядок.Спасибо.Удачи!

    3. А лучше интернет бизнес, наверное, развивать, можно в сети из любой точки мира работать. Хотя тоже, наверное, есть свои заковыки.

    4. Спасибо,Ярослав. Так все подробно расписано.Я подумала, что если открывать бизнес в Италии, неплохо было бы еще и итальянский язык знать. Помню, когда ездила туда, поняла ,что многие итальянцы не говорят по -английски

    5. Было интересно ознакомится!

    6. У меня подруга работает в мебельной фирме «Папа Карло», наша мебель, но итальянцы скупают ее на ура и бизнес хорошо процветает.

    7. Столько дельной и толковой информации. Спасибо, есть с чем сравнивать, у нас в Германии сложнее, да и теплого моря нет.

    8. 07banzai:

      Особенно столько дельной и толковой информации про итальянские лиры. До сих пор ими все расплачиваются с аффтаром этой писули.

    9. 07banzai:

      Ваш комментарий ожидает одобрения.

      Еще и комменты модерируются. Браво! Ссылку на этот сайт раскидаем по Нету. Ожидать удобрения.

    10. Ирина:

      Спасибо за полезную информацию, так как подумываю о совместном бизнесе с кем-нибудь из Италии. Тут как раз увидела на сайте itruscomservice.it несколько предложений о продаже бизнеса и поиске партнеров в Италии. Так что все одно к одному складывается. Еще раз спасибо.

    Комментировать