• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Бизнес на топливе – какой вариант лучше?

    Топливный бизнесСегодня остается популярным бизнес на топливе, потому что число автовладельцев неизбежно растет, так же как и количество выпускаемых транспортных средств.

    Чтобы организовать бизнес на топливе, можно использовать два варианта: построить собственную АЗС и работать автономно или организовать компанию под брендом (торговой маркой) уже известной нефтяной (нефтеперерабатывающей) компании.

    Итак, рассмотрим пути и расходы по каждому варианту.

    Самостоятельный бизнес на топливе с нуля. Для строительства АЗС необходимо:

    • арендовать или выкупить землю,
    • зарегистрировать бизнес (от 1500 рублей);
    • получить лицензию на эксплуатацию пожароопасного производственного объекта.

    Оформление документов — от 2500 рублей. Участок земли обойдется не меньше 1000000 рублей.

    Кроме того, приобретение специального оборудования потребует также немалых затрат. Самый дешевый комплект (две колонки и компьютер), стоит порядка 120 000 рублей.

    Для оперативной, прибыльной работы АЗС необходимо минимум четыре колонки, что выйдет в 240 000 рублей.

    Также необходимо учитывать расходы для организации подъездных путей, строительства, обустройства здания для оператора, подсобных помещений. Поэтому АЗС будет стоить не менее 1500 000 рублей.

    Вариант с известным брендом. Затраты здесь те же, прибавьте еще деньги на разрешение работать под известным именем. Договор франчайзинга можно оформить за 357.000 рублей в год. Вполне приемлемо за раскрученное имя.

    Преимуществом здесь является именно известное имя фирмы-носителя бренда, которое будет работать на вас. Прибыль значительно превысит финансовые показатели любой автономной заправки.

    Выбирая фирму, у которой планируете выкупить франшизу, поинтересуйтесь о наличии неподалеку нефтебазы, принадлежащей этой компании. Это нужно, чтобы не было перебоев в поставках топлива.

    Кроме того, заключение договора франчайзинга предполагает соблюдение определенных условий, например, фирменного стиля торговой марки.

    Это относится к размерам, цветам вывески, униформе персонала, высоте расположения флагов, расположению урн. Что тоже потребует дополнительных вложений.

    Несколько советов для желающих войти в бизнес на топливе:

    • весьма важно наладить связи с поставщиками. Лучше всего наладить отношения с крупной фирмой, имеющей свою нефтебазу. Это обеспечит надлежащее качество, отсутствие перебоев в поставке бензина;
    • важно владеть оперативной информацией о топливных расценках. В этом поможет Интернет;
    • покупая бензин, интересуйтесь, что включается в его отпускную цену. Узнайте величину акцизного сбора для бензина разных марок;
    • при обустройстве собственной АЗС необходимо позаботиться о ее безопасности. Здесь охрана в виде дедушки сторожа или собачки в будке не подойдет.

    Двери, окна должны быть взломоустойчивые (а лучше пуленепробиваемые), а кассир не должен находиться в прямой досягаемости клиентов. АЗС обязательно оснащают тревожной кнопкой;

    • работа АЗС находится под контролем соответствующих проверяющих инстанций. Поэтому требуется постоянная готовность к их внезапному визиту.

    Для привлечения клиентов, повышения прибыли, большинство владельцев АЗС обустраивает целые автокомплексы, где можно дополнительно помыть машину, при необходимости отремонтировать ее, перекусить самому, а иногда и переночевать.

    Это значительно увеличивает прибыль, а также повышает рейтинг АЗС, лояльность клиентов к ней.

    Если перечисленные сложности бизнеса на топливе вас не отпугнули, значит, вы можете пробовать свои силы в данной сфере предпринимательства.

    Комментировать