• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Реклама

  • Новинки блога:

  • Забери бесплатно:

  • Комментарии от:

  • Читайте меня:

  • Автоматизация процессов предприятия – реальные перспективы

    <

    Процессы торгового прндприятия, автоматизацияНаучно-технический прогресс привносит в жизнь предприятий постоянные новшества.

    Сегодня человеческий труд постепенно вытесняется скоростными и более дешевыми в общем плане автоматическими системами, поэтому все большую популярность получает автоматизация процессов предприятия.

    Если с производственной сферой практически все понятно, то сфера услуг, торговля остаются под вопросом.

    Может ли быть применена автоматизация процессов предприятия в непроизводственной сфере? Ответ, да – безусловно, может.

    Сегодня даже в странах СНГ существуют собственные разработки автоматизированных систем управления предприятием. Среди них можно выделить комплексную (интегрированную) систему ИСУП.

    Она состоит из отдельных локальных программ: автоматизация бухучета, управления складами, персоналом, финансового анализа. Все они применимы в рамках непроизводственного процесса.

    Естественно, что автоматизировать абсолютно все операции в сфере услуг не получится, потому что на данном этапе развития общества есть многие вещи, которые пока невозможно заменить автоматическим (машинным) трудом.

    Это касается в первую очередь салонов красоты, сферы общественного питания, юридических и других консультационных услуг – тех социальных областей деятельности, где необходимы аналитическое, логическое, креативное, творческое мышление, отсутствующее у машин.

    Что касается всех остальных видов деятельности, то исходя из уровня современных научных достижений в мире, можно сделать вывод, что полная автоматизация процессов предприятия, оказывающих подобные услуги, возможна.

    Рассмотрим по порядку. Туристические услуги. Сегодня уже широко распространена практика покупки авиа, ж/д билетов, путевок онлайн.

    Так почему бы вообще не исключить человеческий фактор из этой сферы. Всю работу по подбору подходящего тура можно выполнять автоматически, как онлайн, так и посредством специальных автоматов (терминалов).

    ЖКХ. Здесь человеческий фактор тоже лишний. Более того, именно люди создают в этой сфере массу проблем, а именно: мошеннические действия относительно приборов учета и снятия показаний с них, присвоения и растрата вверенного имущества, двойные тарифы и т.д.

    Человеческий труд здесь необходим только для проведения ремонтных работ. Все остальное вполне можно автоматизировать. В Японии, например, уже давно устанавливаются автоматизированные системы учета.

    Они передают показатели коммунальных приборов учета, как на мобильные устройства домовладельцев, так и на главный сервер, где ведется общий учет показателей.

    Гостиничные услуги, аренда жилья, транспорта – здесь тоже вполне можно обойтись без людей.

    Бронирование номеров, помещений можно осуществлять онлайн или через стоящие непосредственно на территории гостиницы автоматы, которые будут выдавать электронные ключи.

    За человеком остается опять же только «черный» труд – уборка. Хотя, что касается уборки пыли, то уже сегодня в продаже имеются роботы-пылесосы. Так что эту часть тоже можно частично автоматизировать.

    Торговые услуги – вместо продавцов (причем любых, обычных и консультантов) можно установить автоматы самообслуживания, у которых есть дополнительный информационный дисплей с типичным набором сведений о продаваемой продукции.

    Таким образом, в настоящее время человечество стоит на пороге новых технических преобразований – полной автоматизации процессов предприятия. Конечно, в технически прогрессивных странах (Япония, США) этот этап уже начался.

    В Японии, например, успешно прошли тестирования роботов учителей и секретарей. Но в странах СНГ повсеместная автоматизация процессов предприятия наступит, наверное, еще нескоро.



    Получите БЕСПЛАТНО книгу!

    Более 50 реальных положительных отзывов!

    100% гарантияпервого результата еще в процессе чтения!

    Введите Ваше имя:
    Введите Ваш e-mail:


    Получайте ВСЕ новые статьи сайта сразу же себе на электронную почту! Для этого введите свой эл. адрес в форму, которая расположена ниже:

    Эти статьи блога Вам должны быть интересны:



    Комментарии (1)

    1. Андрей:

      по-моему в статье какая-то утопия.
      автоматизация подразумевает исполнение набора команд, в зависимости от определенных условий.
      Человек нужен не только там где нужна креативность, творческое вышление, но в первую очередь там, где требуется принятие решения.
      Нейроэкономика изучает вопросы принятия решения. Но пока только изучает.
      Программа/робот/механизм не может принимать решения и не может разрулить проблемные ситуации.

    Комментировать

    '